Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

"Дом детского творчества"

Историческая справка

Большинство жителей города знакомы с Домом детского творчества №1 не понаслышке. Многие из бийчан были воспитанниками нашего учреждения, когда-то сами занимались в творческих объединениях дома творчества и, повзрослев, приводили своих детей. А теперь уже их внуки спешат к нам в страну творческих открытий и социального самоопределения.

История учреждения богата событиями и яркими людьми. Деятельность МОУ ДОД «Дом детского творчества №1» началась в 1936 году, тогда для юных горожан произошло радостное событие - в городе Бийске открылось первое детское внешкольное учреждение. Простой деревянный дом на берегу Бии с гордым названием «Клуб пионеров» сразу стал организационным и методическим центром. Самыми первыми кружками были: танцевальный, авиамодельный и рукодельный. В годы Великой Отечественной войны основная форма работы с детьми – тимуровское движение.

В ноябре 1945 года для Клуба пионеров на проспекте Кирова 5 было отремонтировано и реконструировано здание, отвечающее возросшим интересам и требованиям детей города. А 1 марта 1946 года решением исполнительного комитета Бийского Горсовета депутатов трудящихся Клуб пионеров переименован в Дом пионеров. Директором Дома пионеров была Шипунова Валентина Григорьевна. В 50-е годы в Доме пионеров расширяется сеть кружков. Дети занимаются балетом, авиамоделизмом, изо деятельностью, в пионерской организации рождаются новые традиции. В 60-е годы создан городской пионерский штаб «Салют», а позже пионерия города объединена в республику Гайдара.

В 1954 году в Дом пионеров в качестве методиста пришла Степанова Агния Павловна. С 1967 года по 1987 год Агния Павловна была директором Дома пионеров. Методистами в те годы работали Вдовина Мария Алексеевна, Круглова Роза Корнеевна и Андросова Людмила Петровна.

В 70-е годы проводятся слеты, парады, турниры. Большое количество Всесоюзных и краевых наград приходится на это десятилетие. Ребятами велась большая поисковая работа. В марте 73-го был открыт музей истории пионерской организации, основатель которого - Тихомирова Любовь Сергеевна. Педагоги и ребята тех лет действительно являлись примером задора, энтузиазма и постоянного творческого поиска.

В 80-е годы активно ведется работа с детьми по месту жительства. Координатором этой работы в Доме пионеров была Шестернина Людмила Васильевна. С 1987 года директором Дома пионеров становится Чернова Людмила Филипповна, под ее руководством создается театр моды и школа раннего развития.
В 90-е годы Дом пионеров приобретает новый статус учреждения дополнительного образования. И вновь работа, поиски и находки. Приказом отдела народного образования г. Бийска Алтайского края от 5.11.1992 года № 7 Дом пионеров был переименован в «Дом творчества детей и молодежи №1», а с 2000 года мы называемся Домом детского творчества №1.
2002 год стал для нашего учреждения годом новоселья - ДДТ №1 переезжает в отремонтированное кирпичное двухэтажное здание, расположенное в заречной непромышленной части города по улице Горького 140. Появилась возможность открыть новые направления работы, приобретено новое оборудование, созданы условия для организации летнего отдыха детей.
Сегодня МОУ ДОД «Дом детского творчества №1» - открытая, развивающаяся образовательная система, в которой около 2000 обучающихся и более 60 педагогов. Дом детского творчества современное учреждение дополнительного образования детей высшей категории, обеспечивающее высокое качество образования, информационное, программно-методическое психологическое сопровождение развития детей, организацию и проведение культурно – досуговых мероприятий, отдых детей во время каникул. Миссия ДДТ – создание и развитие эффективной системы воспитания, образования, творческого развития юных граждан России в содружестве с семьей и государством.

1