Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

"Дом детского творчества"

Поход, весна 2025 года

collage 2025 04 17T113317.321

Есть четыре времени года, а вариантов погоды не счесть. И в каждом из этих вариантов, в разное время года, лес по-своему прекрасен.
Каким увидели весенний лес 2025 года обучающиеся Стрелкового военно-патриотического клуба? По-весеннему солнечным, но еще по-зимнему заснеженным. Хорошая погода позволила провести время в лесу очень хорошо! Мы бродили, любовались природой, обедали, учились находиться в лесу.
Чему учились? Одна из задач похода – совершенствовать свои умения ориентирования на местности. Эти навыки позволят не заблудиться в лесу, найти дорогу и определить нужный маршрут, в ряде случаев они могут спасти жизнь. Известно несколько способов ориентирования на местности, которые могут пригодиться, в том числе и в лесу: по карте, по компасу, а иногда будет достаточно и природных объектов.
В данном походе мы учились ориентироваться по местным признакам:
– определять сторону света по дереву. Считается, что по его кроне: в той части, которая «смотрит» на юг, листва более густая (в летний и осенний период), а ветви – длиннее и массивнее, чем в северной части (в любое время года). Впрочем, это правило работает не всегда, к примеру, не в случае с густым лесом, где деревья растут не по отдельности. Пришли к выводу, что и при таком способе ориентирования на местности желательно иметь при себе компас.
– определять сторону света по мху. Лишайники и мох растут преимущественно на той части дерева, которая расположена к северу. Но если деревья соседствуют с густыми кустами, закрывающими их тенью, то мох может расти и с южной стороны дерева.
– ориентирование на местности по солнцу. Достаточно зафиксировать своё положение и запомнить его. Например, в начале пути солнце может светить прямо в лицо или в спину, и далее можно следить за своим передвижением, обращая внимание на то, как меняется положение. Сделали акцент на важном моменте! Солнце имеет определённую угловую скорость: в час – порядка 15–20 градусов. Это нужно учитывать, попутно корректируя маршрут движения. Если продолжать путь без учёта угловой скорости, то движение с высокой долей вероятности будет осуществляться не прямо, а по дуге.
Вывод, который мы сделали в походе: относительно надёжный и работающий способ ориентирования – ориентирование по солнцу. Однако применять его, очевидно, можно только днём и исключительно в ясную, безоблачную погоду. Поэтому во время следующих походов нужно поучиться использовать и другие способы ориентирования на местности.
Полезный и веселый всё у нас получился поход!

Шелепов Сергей Анатольевич,
педагог дополнительного образования