Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

"Дом детского творчества"

Исследовательский проект. «Занимательная пуговица!»

collage 2025 04 17T114323.653

11 апреля мы приняли участие в конкурсе проектных и исследовательских работ «Горизонты знаний - 2025», обучающиеся Кирилова Юлия, Кадирова Софья, Жемерена Таисия представили проект «Занимательная пуговица!». Цель проекта: выявить представление о необходимости и значении пуговиц, изготовить пуговицу из молока.
Обучающиеся рассказали, какую работу провели, создавая данный проект.
Мы изучили историю возникновения пуговицы.Из истории мы узнали, что Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались. Первые застёжки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры.История пуговицы очень обширная и для того чтобы больше узнать о происхождении и истории пуговицы мы разработали брошюру.
Завершив рассмотрение теоретических вопросов, мы решили провести анкетирование среди своих одноклассников и кружковцев. Анкетирование было направлено на выявление знаний, обучающихся о применении пуговицы, выяснение знаний о том, что такое пуговица, и какую функцию она выполняет. По результатам анкетирования сделали вывод: что большинство обучающихся считают, что пуговица выполняет функцию застёжки, а с таким видом ДПИ, как пуговичный декор обучающиеся не сталкивались но хотели бы не просто узнать о данном виде творчества, но и изготовить что - то самостоятельно в данной технике. На вопрос можно ли изготовить пуговицы из молока? Все ответили, нет нельзя, но, когда мы показали пуговицу из молока, удивились, оказывается можно изготовить такие пуговицы.
Всего лишь пару столетий назад рукодельницы владели секретом, как из молока сделать красивые пуговицы. На самом деле, нет ничего проще. Кадирова Софья смогла изготовить пуговицу из молока. Мы не знаем, можно ли её пришить к одежде, но изготовить можно. Она взяла пол-литра молока. Нагрела до кипения, добавила 6 чайных ложек уксусной эссенции. Остудила до комнатной температуры, процедила через марлю, положила под пресс, и у неё получился материал- казеин, из которого она сделала пуговицы.
В практической части проекта мы создали коллекция игр, которые решают проблему развития мелкой моторики рук.Логические игры рассчитаны для обучающихся 7-11 лет.
Игры на застёгивание-расстёгивание пуговиц.
Игра «Мозаика из пуговиц».
Увлекательная игра «Пуговичное домино», способствовать эмоциональному и творческому развитию. В игру играют сразу несколько обучающихся. Принцип обычного домино. Каждый игрок выкладывает на игровое поле две пуговички, так чтобы рядом оказались две одинаковые.
Логические игры с пуговицами. С помощью пуговиц у обучающихся развивается словесно-логическое мышление. Они учатся анализировать, сравнивать и обобщать информацию, рассуждать и делать умозаключения.
Для современного человека пуговица – не более чем функциональный предмет. Несмотря на обилие изобретений вроде кнопок, молний и липучек, эта маленькая помощница продолжает играть свою важную роль – соединять между собой части одежды. Кроме чисто утилитарных функций, она способна значительно изменить внешний вид одеяния: облагородить и украсить или, наоборот, испортить своей неуместностью великий дизайнерский замысел. Таким образом, проведя исследование, мы узнали историю появления пуговицы, из чего делали и делают пуговицы и назначение пуговицы. Мы провели исследование и сделали вывод, что пуговицы, как в давние времена, так и в настоящие время имели и имеют не только магическое, декоративное, информативное, но и функциональное назначение.
Педагог: Кашинская Елена Валерьевна.